Senin, 02 Desember 2013

Tips Memilih Dan Mengenali Makanan Sehat


By on 15.32.00

Bagaimana memilih makanan dan jajanan yg sehat? Berikut beberapa tips aman memilih makanan yg bs diikuti. Amati apakah makanan tersebut berwarna mencolok atau jauh berbeda dari warna aslinya. Snack, krupuk, mie, es krim yg berwarna terlalu mencolok ada kemungkinan telah di tambahi zat pewarna yg tidak aman.

CIUM AROMANYA.
Bau apek atau tengik pertanda makanan tersebut sudah rusak atau terkontaminasi oleh mikroorganisme.


AMATI KOMPOSISINYA.
Bacalah dengan teliti adakah kandungan bahan2 makanan tambahan yg bahaya dan bisa merusak kesehatan.

PERHATIAN KUALITASNYA.
Perhatikan kualitas makanan, apakah masih segar atau sudah berjamur yang bisa menyebabkan keracunan. Makanan yang sudah berjamur menandakan proses tidak berjalan dengan baik atau sudah kadaluarsa.

TERDAFTAR DI BPOM.
 Bila hendak membeli makanan impor,usahakan produknya telah terdaftar di bpom (Badan Pengawas Obat dan Makanan), yg bisa di cermati dalam label yg tertera di kemasannya.
Untuk memilih makanan yang mengandung boraks, berikut tipsnya:
  • Mie basah mengandung boraks. Teksturnya kenyal, lebih mengkilap, tidak lengket, dan tidak mudah putus.
  • Bakso mengandung boraks. Teksturnya kenyal,warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging namun lebih cenderung keputihan.
    Kerupuk mengandung boraks. Teksturnya renyah dan menimbulkan rasa getir.

Sedangkan makanan yg mengandung formalin memiliki ciri2 sebagai berikut:
  • Mie basah. Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar (25 derajat celcius) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es ( 10 derajat celcius). Tidak lengket dan lebih mengkilat di banding mie biasa.
  • Tahu. Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar dan bisa bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es. Tahu terlampau keras, kenyal namun tidak padat.
  • Bakso.  Tidak rusak lebih dari 2 hari pada suhu kamar dan teksturnya sangat kenyal
  • Ayam. Tidak rsk lebih dari 2 hari pada suhu kamar dan teksturnya sangat .


0 komentar:

Posting Komentar